искусственный камень

искусственный камень от компании Союзстройдеталь искусственный камень
искусственный камень в Санкт-Петербурге (СПБ)

Марки камня


В мире не так много, может, из десяток, авторитетных производителей «марочного» искусственного камня. Это те, которые изобрели оригинальную структуру таких материалов и запатентовали собственные технологии, на основе которых начали выпускать разновидности базового материала. Они есть в США, Азии (Южная Корея, Китай), в Германии Чехии и в России. Итак, охарактеризуем известнейшие и наиболее распространенные среди потребителей мировые бренды.

CORIAN (КОРИАН). Поскольку это чуть ли не первая «модель» искусственного камня, компонентный состав которого изобрели и синтезировали американцы (компания DUPONT) в середине 60-х лет прошлого столетия, то иногда это собственное название служит обобщающим синонимом к понятию «искусственный камень». Этот инертный, химически пассивный, нетоксичный и не пористый материал широко применяют как строители, так и мебельщики. Долговечные, крепкие, такие, что хорошо моются, поверхности из материала, изготовленного с применением натуральных материалов и чистых акриловых смол, можно увидеть в современных банках, кафе и ресторанах, отелях, клиниках, автомастерских и т.п.. При нагревании кориану можно предать любую желаемую форму, а при «деформировании» материал не образовывает пор и не трескается. Его компоненты дают возможность создавать около сотни различных цветовых гамм.

MONTELLI (МОНТЕЛЛ). Искусственный камень того же производства, что и CORIAN, и такого же интерьерного назначение, поэтому имеет все его наилучшие качества - ударопрочность , соединение без швов, противостояние агрессивным веществам. Его фишка - большая прочность и ударопрочность при значительно более дешевой цене. Легкость ухода за ним также по душе производителям кухонь и мебели для учреждений общественного питания и больниц.

WILSONART - тоже американского происхождения. Одинаковый по всей глубине, поэтому не может потерять цвета и узора, сколько бы и как беспощадно его не эксплуатировали. На удивление податлив для обработки. Его может использовать и человек, который знает толк в деревообработке.

POLYSTONE (ПОЛИСТОУН). Китайский бренд. Отличается особой твердостью, абсолютно «равнодушный» к действию на него масла , уксуса, йода, алкоголя, лимонной кислоты, чернила. Губки и мыльной воды достаточно, чтобы очистить мебель от их присутствия. Вместе с тем нужно опасаться непосредственного контакта с огнем и падения на столешницу твердых предметов.

RAUSOLID. Эксклюзив от хорошо известного производителя искусственного камня - немецкой компании REHAU. Характеристика его довольно лаконичная, но точна и убедительна для тех, кто имел дело с этой продукцией: идеальный материал для изготовления изысканной современной мебели для кухонь и ванных комнат по индивидуальным заказам.

LG HI-MACS. Натуральный акриловый южнокорейский камень МЕКС имеет такое привлекательное и многообещающее определения потому, что содержит до 70 процентов натуральных материалов. Изделия с его применением благодаря ярко привлекательным цветам становятся центром любого интерьера, оставаясь теплыми и на прикосновение, и для глаза. Они способны сделать любые кухни и ванные комнаты уютными, а офисы - представительными. Материал податливый, он позволяет изготовлять изделия таких форм, на которые способна самая буйная фантазия дизайнеров. Технология его изготовления считается одной из наиболее дешевых.

«Кореец» – STЕRON (СТЕРОН) – имеет такие же преимущества, что и все его каменные «собратья». Отличается в «крутом» семействе разве что пригодностью для создания почти художественных композиций, так как при определенных температурных условий разрешает использовать себя как пластилин. Умело его подсвечивая, можно добиться впечатляющих эффектов в интерьере, в частности, мебельном.

SILESTONE (СIЛЕСТОУН) – известнейший кварцит, так как имеет в основе натуральный кварц – один из наиболее твердых и красивых естественных материалов. Учитывая это, не стоит делать ударение на его прочности и долговечности. Разнообразная цветовая гамма прибавляет ему элегантности и помогает гармонировать практически с любой мебелью любых стилей.

Приведенный выше перечень формирует одну из двух подгрупп камней искусственного производства - так называемую пластиковую. Кое-кто считает, что такие декоративные материалы лишь условно можно называть искусственным камнем, поскольку основное в их составе - все же акриловые смолы. Учитывая это, уверяют скептики, значительно преувеличенные их основные разрекламированные производителями достоинства, в частности, твердость и противодействие агрессивным веществам (это подтверждают и приведенные ниже предостережение по уходу за CORIANом). Мебельщики, наоборот, к преимуществам искусственно каменных «пластиков» относят их податливость, благодаря чему их можно обрабатывать даже на деревообрабатывающих станках при незначительном их переоборудование. Акрилы, в самом деле, удобны для изготовления фигурных изделий, так как довольно пластичны при разогревании.

Кто делает ставку на настоящую прочность материалов, тот предпочитает иметь дело со второй подгруппой искусственного камня – агломерированными материалами, которые, в свою очередь, в зависимости от используемой основы бывают цементными, мраморными и кварцевыми. Искусственный агломерированный камень в том виде, который ныне можно увидеть в мебельных салонах, был создан свыше 20 лет назад инженерами итальянской компании BRETON. Главная цель, которая была с успехом достигнута, – найти альтернативу качественному естественному камню, запасы которого, к сожалению, во многих странах неуклонно уменьшаются. В составе агломерата кварцевое «мука» (основной заполнитель), гранитная, кварцевая или стеклянная крошка, пигмент и соединительная полиэфирная смола. Агломерированному камню тяжело найти равноценную замену в семействе литых материалов. Тщательно подобранные компоненты, продуманный дизайн, способность к высококачественной обработке поверхности листа, отсутствие наименьших пор, стойкость к высоким температурам и физическим нагрузкам – его основные «добродетели».

Например, в некоторых компаниях в изготовлении мебели и мебельных составляющих отдают предпочтение такому кварциту, как TECHNISTONE (ТЕХНИСТОУН) чешского производства. ТЕХНИСТОУН выдерживает большие нагрузки даже при сантиметровой толщине покрытия (для столешниц используется толщиной 2 или 3 см), но в отличие от, скажем, натурального мрамора благодаря определенной пластичности не трескается при неровностях основы, на которую настилается, не царапается, не поглощает воду, которая дает возможность использовать его не только внутри, но и вне помещений , не разъедается химическими моечными средствами в отличие от акриловых искусственно каменных материалов. Незаменимый для изготовления лабораторных и медицинских столов. Не лишне напомнить, что кварциты более дешевые, чем «пластики». Но самое главное - вы не повредите столешницу, если будете нарезать на ней овощи, отбивать мясо или ставить горячую сковороду без подставок, а в самый раз от этого предостерегают производители пластмассовых аналогов, а именно кориан или акрил.