Смесь, в которой методом виброзаполнения и уплотнение в формах разнообразной конфигурации изготовляют искусственный декоративный камень, состоит из таких компонентов: вяжущих составляющих – цемента или портландцемента; мелкого заполнителя – кварцевого песку, щебня и т.п.; наполнителей (керамзита, вспученного перлита, мелкой керамической крошки, пемзы) для снижения веса; специальных пигментов и красителей (оксидов титана, хрома, железа), смешивая которые в разных пропорциях, можно получить практически любой цвет.
Наиболее распространенный способ предоставления гаммы такого отделочного материала — крашение в массе, поскольку красители прибавляют к смеси, которая дает возможность достичь однородного оттенка.
Впрочем, краску можно заливать в формы перед заполнением смесью, которая создает эффект глубины цвета. Кое-кто из производителей прибегает к простейшему: краситель наносят на поверхность уже готового искусственного декоративного камня. Но эта технология применяется нечасто, так как может «подмочить» репутацию изделия — при повреждении поверхности на ней появится выемка цвета не прокрашенной массы.
Почти все производители применяют разнообразные пластификаторы, которые отвечают за определенные свойства (для связывания влаги, улучшение эксплуатационных характеристик, ускорение отвердевания, повышение прочности и эластичности и т.п.).
По технологии изготовления и применение искусственный камень бывает жидким и листовым. Жидкий распиливается на изделия или их детали заданной формы, поэтому считается материалом более универсального применения.
Он прекрасно «ложится» на любые материалы — на металл, стекло, пластмассу, не говоря уже о фанере, ДСП и MDF. Листовой наклеивают с помощью специального клея. Имеют эти, казалось бы, однотипные материалы и другие физические отличия.
Листовой после 180-градусного нагревания становится гибким, редкий вариант выдерживает температуру до 600 с и потом разрушается. И ремонтно-обновляющие возможности в них разные.
На листовом поврежденное место выпиливают и вклеивают пластинку такого же цвета. А трещинам ничем не поможешь. На изделиях, где применялся жидкий камень, царапины просто зашлифовуют, трещины и сколы заливают соответствующей жидкостью. После застывания место ремонта также шлифуют.
Однако нужно знать, что чрезмерное увлечение инкрустациями может испортить качество поверхности.